Unser Schulleben

An dieser werden Sie über aktuelle Themen informiert:

Bitte beachten: Corona-Virus!

Alle wichtigen Informationen werden an alle Elternvertreter -und somit auch an Sie, liebe Eltern - versendet. Falls Sie in keinem Mailverteiler Mitglied sind, nehmen Sie bitte selbstständig mit dem Elternvertreter der Klasse Ihres Kindes Kontakt auf!

Weitere Informationen auf der Seite des Kultusministeriums:

www.km-bw.de

NOTFALL-BETREUUNG: Endet am 26.6.20!

Ab 29.6.20 "Regelbetrieb unter Pandemie-Bedingungen"

Unterrichtszeiten der Klassen

Bitte beachten Sie die Informationen der KassenlehrerInnen.

Für einige Kinder gibt es durch Förderangebote abweichende Zeiten!

4a: 8.00Uhr-12.00Uhr / Sammelplatz Nr. 1

4b: 8.00Uhr-12.00Uhr / Sammelplatz Nr. 3

4c: 8.00Uhr-12.00Uhr / Sammelplatz Nr. 5

Lc: 8.15Uhr-11.45Uhr / Sammelplatz Nr. 2

Ld: 8.15Uhr-11.45Uhr / Sammelplatz Nr. 4

Lf:  8.15Uhr-11.45Uhr / Sammelplatz Nr. 6

La: 8.30Uhr-12.00Uhr / Sammelplatz Nr. 1

Lb: 8.30Uhr-12.00Uhr / Sammelplatz Nr. 3

Le: 8.30Uhr-12.00Uhr / Sammelplatz Nr. 5

3a: 8.45Uhr-12.45Uhr / Sammelplatz Nr. 2

3b: 8.45Uhr-12.45Uhr / Sammelplatz Nr. 4

3c: 8.45Uhr-12.45Uhr / Sammelplatz Nr. 6

Segen bringen – Segen sein

Am 09.01.2020 besuchten die Sternsinger die Albrecht-Dürer-Grundschule.

Auch in diesem Jahr versammelten sich für den Besuch alle Schülerinnen, Schüler und Lehrer vor dem Schulgebäude. Gespannt lauschten sie den Gesängen ihrer Mitschülerinnen und Mitschüler.

Im Anschluss segneten die Sternsinger die Schule.

In einer Sammelaktion durch die Klassen konnte abschließend ein Betrag von 216,65 Euro als Spenden eingenommen werden. Das Geld wird in diesem Jahr für Frieden im Libanon und weltweit eingesetzt.

Wir freuen uns über diese große Geste!

„Lesen heißt mit einem fremden Kopfe,

statt des eigenen, denken.“

Arthur Schopenhauer

Diesem Motto folgten wir, als wir uns auch in diesem Jahr wieder am bundesweiten Vorlesetag beteiligten.

Für die zwölf Klassen und Lerngruppen fanden am Donnerstag, den 14.11.2019, zwanzig spannende und kreative Vorleseaktionen statt.

Die Schülerinnen und Schüler wählten dabei nach persönlichem Interesse ein Buch aus, erhielten für dieses eine Eintrittskarte und besuchten anschließend die Lehrkraft, die das Favoritenbuch vorlas. Nach dem Leseerlebnis fanden unterschiedliche Kreativangebote sowie literarische Anschlussgespräche rund um das gelesene Werk statt.

Abschließend hatten die Kinder noch Zeit, ihren Klassenkameraden die verschiedenen Bücher vorzustellen und Leseempfehlungen auszusprechen.

Ein rundum gelungenes Vorleseerlebnis für alle Beteiligten!

Diese Bücher wurden in den Lerngruppen vorgelesen!

"Herzlich Willkommen, ihr lieben Leute, in unsrer Schule begrüßen wir euch heute!"

Dieser Liedvers bildete am Freitag, den 13.09.2019, nicht nur den Einstieg in eine gelungene Einschulungsfeier, er sprach den Schülerinnen und Schülern sowie den Lehrkräften der Albrecht-Dürer-Grundschule auch aus tiefstem Herzen. Die sechs jahrgangsgemischten Lerngruppen empfingen ihre neuen Abc-Schützen mit einem abwechslungsreichen musikalischen Rahmenprogramm, das von Rektorin Beate Grimm sowie Konrektorin Judith Ernst mit herzlichen Worten abgerundet wurde. Ab Montag werden die Schulanfängerinnen und Schulanfänger nun mit ihren Klassenkameraden der 2. Klasse gemeinsam lernen. Diese wiederum freuen sich schon sehr, ihre neuen Mitschüler beim Erlernen von Rechnen, Schreiben und Lesen zu unterstützen. Wir wünschen allen Kindern, Eltern, Familien einen guten Start ins Schulleben!

Angebote/AGs

Koch-AG für Klasse 3

donnerstags von 12.30 Uhr bis 14.00 Uhr | Schulküche SBBZ | Kooperation mit SBBZ

Sani-AG für Klasse 3 und 4

Chor 2 für L2

dienstags 12.30 Uhr bis 13.15 Uhr | Musikzimmer | H. Müller

Projekte

Unsere Website wird gerade neu gestaltet. Klicken Sie doch immer mal wieder rein, denn sie wird schrittweise mit wissenswertem Inhalt bestückt.

Unser Bücherturm!

Am 1.10.19 startete unser Projekt ;Bücherturm“.

Wir möchten einen imaginären Bücherturm erlesen, der so hoch wie unser Schulhaus ist.

Alle lesen Bücher, Kinder und Lehrer.

Jedes Buch wird gemeldet und in ein Liste eingetragen. Jedes Buch zählt mit 1cm zur Höhe dazu. Bücher, die dicker als 1cm sind, werden gemessen.

In jedem Monatskreis wird die aktuelle Höhe bekannt gegeben.

Unser Schulhaus mit Glockentürmchen und Spitze ist 34,73m hoch.

Somit haben wir uns ein im wahrsten Sinne des Wortes ein hohes Ziel gesetzt.

Wir sind sehr gespannt auf das Ergebnis!

Kooperationen

Albrecht-Dürer-Grundschule Baumstraße 24 | 68309 Mannheim