Unser Schulleben

Hier werden Sie über aktuelle Themen informiert:

Bitte beachten: Corona-Virus!

Unsere Schule ist vom 17.3.20 bis zum 19.4.20 geschlossen.

Alle wichtigen Informationen werden an alle Elternvertreter -und somit auch an Sie, liebe Eltern - versendet. Falls Sie in keinem Mailverteiler Mitglied sind, nehmen Sie bitte selbstständig mit dem Elternvertreter der Klasse Ihres Kindes Kontakt auf!

Der Grundschulverband möchte mit seinen Anregungen für Eltern und andere betreuende Erwachsene helfen, aus der ungewohnten Situation das Beste für Ihre Kinder zu machen, ohne dass sie in die Lage geraten eine Ersatzlehrerfunktion zu übernehmen. Unabhängig davon ist allen bewusst, welch hohe Herausforderung und Anstrengung die Eltern von schulpflichtigen Kindern durch die Organisation der Betreuung zu erbringen haben.

Außerdem werden Tipps zum Umgang mit Medien gegeben:

Sie erhalten außerdem Informationen über die Web-Seite des Kultusministerium.

Wir wünschen Ihnen und Ihren Familien alles Gute! Bleiben Sie gesund!

www.km-bw.de

NOTFALL-BETREUUNG

Liebe Eltern,

während der Schulschließung wird eine Notfallbetreuung in der Schule und auch im Hort-Bereich eingerichtet.

Bitte informieren Sie sich auf der Website der Stadt Mannheim über die Bedingungen. Dort steht auch das Formular für die Anmeldung bereit.

Melden Sie sich bei Bedarf direkt bei uns an der Schule.

albrecht-duerer-grundschule.direktion@mannheim.de

Wir werden dann für diese Kinder eine Kinderbetreuung in der ausfallenden Unterrichtszeit einrichten.

Beate Grimm

Segen bringen – Segen sein

Am 09.01.2020 besuchten die Sternsinger die Albrecht-Dürer-Grundschule.

Auch in diesem Jahr versammelten sich für den Besuch alle Schülerinnen, Schüler und Lehrer vor dem Schulgebäude. Gespannt lauschten sie den Gesängen ihrer Mitschülerinnen und Mitschüler.

Im Anschluss segneten die Sternsinger die Schule.

In einer Sammelaktion durch die Klassen konnte abschließend ein Betrag von 216,65 Euro als Spenden eingenommen werden. Das Geld wird in diesem Jahr für Frieden im Libanon und weltweit eingesetzt.

Wir freuen uns über diese große Geste!

„Lesen heißt mit einem fremden Kopfe,

statt des eigenen, denken.“

Arthur Schopenhauer

Diesem Motto folgten wir, als wir uns auch in diesem Jahr wieder am bundesweiten Vorlesetag beteiligten.

Für die zwölf Klassen und Lerngruppen fanden am Donnerstag, den 14.11.2019, zwanzig spannende und kreative Vorleseaktionen statt.

Die Schülerinnen und Schüler wählten dabei nach persönlichem Interesse ein Buch aus, erhielten für dieses eine Eintrittskarte und besuchten anschließend die Lehrkraft, die das Favoritenbuch vorlas. Nach dem Leseerlebnis fanden unterschiedliche Kreativangebote sowie literarische Anschlussgespräche rund um das gelesene Werk statt.

Abschließend hatten die Kinder noch Zeit, ihren Klassenkameraden die verschiedenen Bücher vorzustellen und Leseempfehlungen auszusprechen.

Ein rundum gelungenes Vorleseerlebnis für alle Beteiligten!

Diese Bücher wurden in den Lerngruppen vorgelesen!

"Herzlich Willkommen, ihr lieben Leute, in unsrer Schule begrüßen wir euch heute!"

Dieser Liedvers bildete am Freitag, den 13.09.2019, nicht nur den Einstieg in eine gelungene Einschulungsfeier, er sprach den Schülerinnen und Schülern sowie den Lehrkräften der Albrecht-Dürer-Grundschule auch aus tiefstem Herzen. Die sechs jahrgangsgemischten Lerngruppen empfingen ihre neuen Abc-Schützen mit einem abwechslungsreichen musikalischen Rahmenprogramm, das von Rektorin Beate Grimm sowie Konrektorin Judith Ernst mit herzlichen Worten abgerundet wurde. Ab Montag werden die Schulanfängerinnen und Schulanfänger nun mit ihren Klassenkameraden der 2. Klasse gemeinsam lernen. Diese wiederum freuen sich schon sehr, ihre neuen Mitschüler beim Erlernen von Rechnen, Schreiben und Lesen zu unterstützen. Wir wünschen allen Kindern, Eltern, Familien einen guten Start ins Schulleben!

Angebote/AGs

Koch-AG für Klasse 3

donnerstags von 12.30 Uhr bis 14.00 Uhr | Schulküche SBBZ | Kooperation mit SBBZ

Sani-AG für Klasse 3 und 4

Chor 2 für L2

dienstags 12.30 Uhr bis 13.15 Uhr | Musikzimmer | H. Müller

Projekte

Unsere Website wird gerade neu gestaltet. Klicken Sie doch immer mal wieder rein, denn sie wird schrittweise mit wissenswertem Inhalt bestückt.

Unser Bücherturm!

Am 1.10.19 startete unser Projekt ;Bücherturm“.

Wir möchten einen imaginären Bücherturm erlesen, der so hoch wie unser Schulhaus ist.

Alle lesen Bücher, Kinder und Lehrer.

Jedes Buch wird gemeldet und in ein Liste eingetragen. Jedes Buch zählt mit 1cm zur Höhe dazu. Bücher, die dicker als 1cm sind, werden gemessen.

In jedem Monatskreis wird die aktuelle Höhe bekannt gegeben.

Unser Schulhaus mit Glockentürmchen und Spitze ist 34,73m hoch.

Somit haben wir uns ein im wahrsten Sinne des Wortes ein hohes Ziel gesetzt.

Wir sind sehr gespannt auf das Ergebnis!

Kooperationen

Albrecht-Dürer-Grundschule Baumstraße 24 | 68309 Mannheim